Skema Sertifikasi KOMPETENSI PEMBUATAN 3-D MODEL DIGITAL

Skema sertifikasi KOMPETENSI

PEMBUATAN 3-D MODEL DIGITAL

Skema ini merupakan skema sertifikasi kompetensi yang dikembangkan berdasarkan amanat Undang Undang Pendidikan Tinggi dan regulasi untuk membangun, memastikan, dan memelihara kompetensi dalam hal pembuatan 3-D Model Digital. Skema ini mengacu pada SKKNI Kategori Informasi dan Komunikasi Golongan Pokok Produksi Gambar Bergerak, Video, dan Program Televisi, Perekaman Suara dan Penerbitan Musik Bidang Pembuatan Animasi dan dapat digunakan sebagai rujukan / profil kompetensi kerja pada sektornya.

Ruang lingkup

Skema sertifikasi ini merupakan kategori informasi dan komunikasi khususnya bidang animasi dalam hal pembuatan model digital hardsurface 3 dimensi dan model digital organik 3 dimensi.

Tujuan Sertifikasi

1. Memastikan dan memelihara kompetensi pembuatan 3D model digital

2. Memastikan dan memelihara kompetensi para suvervisi pengawasan 3D model digitalĀ di Indonesia

1. Memastikan tersedianya sumber daya manusia di bidang animasi khususnya di bidang 3D model digital

Kode Unit

Judul Unit Kompetensi

J.591120.008.01

Membuat Model Digital Hardsurface 3 Dimensi

J.591120.009.01

Membuat Model Digital Organik 3 Dimensi

Persyaratan Dasar Pemohon Sertifikasi

1. Minimal telah menyelesaikan pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA)/SMK/sederajad ;

2. Pernah mengikuti pendidikan/pelatihan bidang animasi/ 3D model digital; atau

3. Memiliki pengalaman kerja pada lingkup yang sesuai dengan unit kompetensi yang akanĀ diujikan